饮茶,自古以来就是我们国人的习俗,它不仅被称为高级饮料,而且还具有清心明目、生津解渴的功效。唐朝陆羽的《茶经》中也多有记载!而我的家乡就是这样一座美丽且盛产茶叶的地方——信阳!
家乡地处淮河上游大别山脉,群山环绕中四季分明、山清水秀是有名的“鱼米之乡”、每年谷雨前,茶农纷纷来到梯田似的茶山中,在半山坡上采摘茶叶。只见翠绿的山上一排排的矮茶树,就像列队迎候的卫兵整齐地排列着。鲜嫩的茶叶两端尖尖、身体扁扁呈椭圆形,毛茸茸的。刚采摘回来的叶子是呈青绿色的。要经过摊放、干炒、碳熏、拉风的几道工序才能制成我们看到的成品。而这时的茶叶早已变成了墨绿色的干叶,一个个卷起的小尖尖,静静地躺在那里等候我们的鉴赏和品尝。捻起一小点放入杯中冲泡,茶香气顿时扑面而至。茶叶被沸水一冲,一个个都悬浮在水面,犹如敦煌壁画中翩翩起舞的美女,不一会儿它们便舒展开叶面缓落下来。这时,冲泡的茶水已经变成了诱人的绿色。喝上一口稍苦,咽下却有几丝香甜,让人回味无穷!
如今家乡的毛尖早已是国内十大名茶之一,被誉为“绿茶之王”,而每年的茶叶节也让我们这座城市,走出大山,走向全国,走向全世界!我爱我的家乡,更爱那家乡醇香的毛尖!
我的表妹很喜欢“阿黑”,但我并不喜欢它,因为它实在惹人烦。
我家有一棵绿萝,妈妈把它养在一个玻璃瓶里,里面放了很多水。绿萝就在水里无忧无虑地生长着,长长的一串叶子从柜子顶上调皮地倒垂下来,连成绿色一片,一派生机盎然的景象。
绿萝,绿萝,不知是谁给它起了这样一个富有诗意的名字。它的叶子是绿色的,在那绿色的叶片上还有隐隐约约黄色的斑点。叶子的形状是心形的,厚厚的叶片对称地长着,好像男生女生排了两个队伍一样。它一年四季都是绿油油的,夏天时生长得比较快,到了冬天,好像它也比较怕冷,新叶子也就不冒出来了。绿萝长在水里,一点也不娇贵,平时只要换换水就可以了。
有一次外婆来我们家,我就像猴子献宝似的向外婆隆重介绍了绿萝,外婆定睛一看,不由得哑然失笑:“这不是乡下小河浜里随处可见的‘水花生’吗?到你们这里就成什么‘绿萝’啦,真是稀奇!”外婆笑得我都有点不好意思了。
绿萝不仅是我们家一道美丽的风景,而且还非常有用呢。有一次,我的脸上被蚊子叮了一个大包,又疼又痒,涂了花露水也不见效。妈妈听人家说绿萝的叶子有止痒消肿的功效,就剪下几片绿萝的叶子捣成汁涂在我的脸上。我顿时感觉一片清凉,一会儿,脸上就不红不痒了,真是非常神奇。
绿萝的花语是守望幸福,虽然它从不开花,但是我喜欢绿萝,更爱它那一片生机勃勃充满活力的绿色。