“512”地震以后,我曾经看到这样一些图片:北川中学的操场上一个个蓝色的袋子整整齐齐地摆放在地面上,里面装的是北川中学逝去的师生。地震前,他们还是一个个鲜活的生命,在教室里朗朗地读书,在操场上尽情的玩耍。可如今,他们都已经“魂归故里”了。北川中学是当地的一所重点中学,在这里就读的都是每个家庭的骄傲,将来很可能就是祖国的栋梁。看到这些图片,我不禁为了这么多逝去的年轻生命感到惋惜,流泪。 另一张照片拍摄的是一个叫郎峥的小男孩,在被解放军叔叔解救出来后,在担架上艰难地举起勉强能动弹的右手,敬了一个礼,这个礼不知是军礼还是少先队礼,但它代表了郎峥对解放军叔叔深深的谢意。
令我吃惊的是,这位“敬礼男孩”是个年仅3岁的孩子。这懂事的孩子使我感动,又一次让我泪流满面。 这些图片令我终生难忘!